В самом сердце Крыма

27 марта 2020 года.
Первый день крымской экспедиции
где я заселяюсь в гостиницу и начинаю раскопки. Даже ночью!
Рано утро на такси отправился в аэропорт Симферополя, куда должны были прилететь мои коллеги по путешествию.

Вот, как описывают специалисты древние морские отложения Крымского полуострова: «Перемешанные нижнеготеривским перемывом берриас, валанжин и нижний готерив. Рыжие мелкозернистые, иногда слабоглинистые песчаники с грубо окатанной кварцевой галькой, разноразмерными бесформенными конкрециями твердого серого песчаника и ржавыми стяжениями неопределенного минерала, местами бывают значительные слои серых, местами рыжеватых глинистых песков. Верхний готерив и нижний баррем нерасчлененные. Желтовато-рыжеватые глинисто-песчанистые известняки с редкими песчинками, Нижний альб и низы верхнего альба. Светло-серые плотные грубозернистые глауконитовые песчаники, образующие обрывы. Верхи нижнего сеномана. Белые и светло-серые расслаивающиеся глинистые мергели, серые глины. Нижний турон (белые мергели с конкрециями и россыпями кремня)», ну, и так далее.

Теперь, когда все встало на свои места, и всем стала понятна картина моих поисков, можно перейти к описанию самой экспедиции.

После встречи с участниками, погрузили в микроавтобус молотки, кувалды и лопаты и поехали в поселок Научный, где была запланирована наша постоянная стоянка. Должен сказать, нас было восемь человек, вместо ожидаемых двадцати – многие испугались эпидемии и в последний момент отказались от поездки.

Ехали через славный город Симферополь, в котором планировалось посетить Краеведческий музей, в котором собрана неплохая коллекция палеонтологической фауны. Но, ведь не задача, прямо перед нашими носами музей закрылся в связи с эпидемией. Со временем мы все чаще стали сталкиваться со всякими ограничениями, и невольно возникали мысли о том, удастся ли нам вернуться на Родину.
Приехали в поселок Научный, известный в определенных кругах своей обсерваторией. Собственно говоря, и наша гостиница была предназначена для ученых, любящих смотреть на звездное небо. У нас были проблемы с бронированием номеров, поскольку тут должна была состояться какая-то конференция на тему «Есть ли жизнь на Марсе» и «Сколько звездочек можно увидеть в небе после 100 граммов хорошего крымского коньяка», но для научных сотрудников риск заразиться оказался страшнее, чем проблемы мироздания. Конференцию отменили, и гостиница оказалась в нашем полном распоряжении. Чисто совдеповское строение с минимальным набором удобств, но многое ли нам надо – главное, чтобы крыша была над головой, да койко-место. Поскольку кафе в гостинице не было, приносили нам завтрак и ужин в пластиковых коробочках, но не в еде счастье.

Крымская обсерватория в поселке Научный
Поехали на первые раскопки – поздний мел, где-то 135 млн. лет назад здесь плавали аммониты, ну, а мы, их дальние потомки, пытались их найти, чтобы почтить их память, выставив пылиться их отпечатки на пыльных коллекционных полках. Находки были весьма скромны, находили их те, кто не отлынивал, а усиленно работал киркой, а не вяло стучал молоточком, как я. Затем отправились на поиски агатов. Никогда раньше не занимался добычей драгоценных и полудрагоценных камней, все мои знания основывались на рассказах Джека Лондона. Секрет местонахождения сокровищ я, конечно, не раскрою! В черной, спекшейся земле при усиленных раскопках можно было найти маленькие неправильной формы камешки голубого цвета. Мне сказали, что это агаты, я поверил! Добавить больше нечего!
Документирование процесса раскопок - важная часть экспедиции
Вечером, когда Крым накрыло одеялом темноты с представителем крымских палеонтологов Богданом отправились на ночную охоту за аммонитами. На двоих у нас был только один слабый фонарь, поэтому ориентироваться на месте было довольно трудно – мы никак не могли найти нужную тропинку, чтобы свернуть с главной дороги. А место это – всего-то пятачок красноватой земли площадью пять на пять метров. Вот в этих красных россыпях стали попадаться маленькие аммониты серо-оранжевого цвета. Было жутковато: где-то завывали шакалы, ревели тигры и стонали духи сарматов, тавров, готов, гуннов и других народностей в древние времена населявших полуостров. В общем, романтика!
28 марта 2020 года.
Второй день крымской экспедиции
где я отважно совершаю марш-бросок к месторождению и ухожу с богатым уловом
Спал, как убитый после трудов праведных. Мешала только длина кровати, которая явно была рассчитана на лилипутов. Утром долго собирались: то – магазин, то – срочно понадобилось запускать дрон над обсерваторией, в общем, организовать вовремя группу более двух человек – сволочное занятие (по себе знаю). Прмо от гостиницы мы должны были пройти около шести километров до секретного места. Вернее, по карте было только три, и мы на это настраивались, но, как известно, прямая дорога идет только в ад, а в данном случае она петляла, иногда обрываясь вниз с уклоном в 70 градусов. В общем, для меня маршрут был не простой, и, когда мы, наконец, достигли пункта назначения, у меня была одна мысль: развесить ручки, ножки по ближайшим ветвям и залечь в спячку на пару лет.

Марш-бросок к месторождению окаменелостей мелового периода
Погода нам благоприятствовала – солнце, жарко. Наконец, перед нами оказалась отвесная стена, круто обрывающаяся в ущелье. Все засыпано обломками камней, которые из-за своего плохого характера, все норовили просыпаться под ногами и увлечь нас в пропасть метров на тридцать. Цвет пород самый различный: белый плавно перетекает в бледно желтый, потом становится ярким, а там пошли коричневые и серые слои. Без опытного гида определить, где же чего искать совершенно немыслимо. Оказалось, что крупные аммониты (сантиметров 20-30 в диаметре) спрятались в самой сердцевине камней, и, чтобы их достать на свет божий, приходилось киркой отбивать огромные неподъемные блоки из твердой породы (геологический молоток тупо отскакивал), а потом кувалдой разбивать их на более мелкие фрагменты. Работа не для слабосильных и уж тем более не для пенсионеров. Что-то там я постучал, поразбивал, в результате чего получил пусть не в идеальном состоянии, но пару хороших образцов. Ну, а пока более молодые члены нашей группы с упоением махали киркой, я по-партизански лазил по откосам и подбирал всякую мелочь. Несмотря на трудность работы, понравилось мне все безумно. Особенно порадовала компания – здесь не было нытиков (кроме меня) и случайных спутников – все самоотверженно с интересом долбили древние камни, и совсем не ради обогащения, а ради самого процесса. Среди аммонитов попадались наутилусы, что для меня представляет большую ценность, поскольку в коллекции у меня их нет, но, кроме одного обломка я так ничего и не приобрел. Ну, все впереди, какие наши годы?
Поиск окаменелостей
К концу раскопок руки-ноги уже отказывались служить, а, при условии, что килограммов 6-7 я все же набрал, возвращаться своим ходом сил не было. Счастье, что меня до гостиницы подбросили друзья-палеонтологи из Краснодара, которые приехали в экспедицию на своей машине.

Думаете, что самое большое счастье для палеонтолога-любителя найти какой-нибудь крутой аммонит? Ничего подобного – нет большего блаженства, как после махания молотком и маневрирования на крутых россыпях, залезть в горячую ванну! Ну а потом был скромный ужин во время которого я почему-то решил допить все, что у меня оставалось, а потом разбор образцов и упаковка вещей. Что-то ноша мне показалась непомерной. Жадность, как известно, губит многих! Но я в отличие от героя мультфильма «Золотая антилопа» ни разу не сказал «Довольно»! Завтра предстоит последний день раскопок и вечерний рейс в Москву для тех, кто останется в живых.
29 марта 2020 года.
Третий день крымской экспедиции
где я набрал больше семи килограммов окаменелостей
Карантин! Из гостиницы выходить нельзя. Вечером по телевизору объявили, что перестают работать магазины промтоваров, гостиницы не принимают гостей, и мы становимся гостями non granta. В планах у нас было посещение разрезов раннего мела, где опять нас должны дожидаться аммониты, брахиоподы и гастроподы (брюхоногие моллюски). Ехали долго, по дороге смогли оценить качество строящихся дорог (действительно, вполне приличные, вот только выбоины уже появились, не смотря на короткое их существование). Породы раннего мела на несколько миллионов лет древнее, чем ранее нами виденные, но закон остался прежним: тот, кто больше всего машет киркой и кувалдой имеет реальные шансы найти что-то ценное с точки зрения палеонтологии. Мне же попадались окаменевшие двухстворчатые и брюхоногие моллюски, которые, к моему удивлению, были точной копией ныне живущих на Белом море представителей Natica, Macoma, Mya, Hiatella. В какой-то момент оказалось, что все любители и не только любители палеонтологии сидят в кружок и мирно беседуют вместо того, чтобы заниматься физическим трудом.
Поняв, что данная точка раскопок энтузиазма не вызывает, решили отправиться еще на миллионы лет назад в юрский период. Небольшой переезд, и вот мы уже на дне юрского моря, которое здесь плескалось 155 млн. лет назад. Это оказалась просто дорога, плавно поднимающаяся вверх и засыпанная какими-то подозрительными булыжниками. При более близком знакомстве оказалось, что каждый пятый камень является фрагментом древнего коралла. Попадались также одиночные кораллы ругозы, правда не идеальной сохранности, и это не удивительно, поскольку по этой дороге проехали, наверное, тысячи машин. Увеличив свой багаж на дополнительные 5-6 килограммов, стали готовиться к отъезду. Зная свою природную жадность, я взял билет на самолет с багажом в 23 килограмма, хотя не вполне представлял, смогу ли я передвигаться с таким грузом. Оказалось, что вес моего рюкзака со всеми образцами составил 22, 5 килограмма. Впоследствии мне пришлось избавиться от большинства своих находок из-за их полной непригодности к использованию в домашнем хозяйстве.
Гора Ай Петри, поиск кораллов
Ну вот, собственно говоря, и все! Буквально в последний момент нам удалось вернуться в Москву, так как уже на следующий день начались всяческие ограничения свободы передвижения в связи с эпидемией. Ну, а на память от поездки остались коробки камней, которые можно будет долго перебирать по вечерам и любоваться фотографиями пейзажей горного Крыма.