ВОСПОМИНАНИЯ О ПРОШЛОМ (ЗАМЕТКИ ЛЮБИТЕЛЯ)

Если отмотать историю Земли на несколько десятков миллионов лет назад, то нам, современным людям, показался бы странным мир с воздухом, незагрязненным выхлопными газами, леса, полные вековых деревьев, среди могучих стволов которых, порхают странные летучие создания, напоминающие птиц и ящериц одновременно. Где нет гудков автомобилей, и не носятся по улицам, на своих мотовелосипедах, очумевшие от жары разносчики пиццы. Шелест, шепот, кваканье, рычание, вздохи и ничего, что напоминало бы странного волосатого примата, впоследствии объявившего себя «Венцом творения». Где-то в глубине чащи выясняли между собой бытовые проблемы трицератопсы с тиранозаврами, а в морях господствовали плезиозавры и ихтиозавры, нагоняя ужас на водяную мелюзгу.
Но про динозавров знает каждый школьник. Хотя, что в них такого: при богатом воображении, можно представить, что тиранозавр, это увеличенный в размерах цыплёнок, правда, с большими зубами, а зауроподы – это не что иное, как жирафы с амбициями синего кита. В общем, ничего нового, во всем можно найти аналоги с современностью.
А вот если отмотать еще пару-тройку сотен миллионов лет назад, то мир, который предстанет перед глазами, уже не жизниимеет ничего общего с современностью. Причудливые ни на что не похожие, организмы населяли моря и океаны, не оставившие прямых потомков, а только троюродных и четырехюродных братьев и сестер. На суше вообще, кроме каких-то, еще не опознанных, мхов и лишайников не было. А в морях все кипело!
Море ордовикского периода
Итак, мы ехали в ордовикский период (примерно 450 миллионов лет назад).
Морское дно покрывали целые леса цистодей и морских лилий, между их кальцитовыми члениками неспешно переползали морские звезды, офиуры и морские ежи (именно в это время они появились и благополучно дожили до наших дней). Колониальные кораллы (табуляты), мшанки и губки составляли рифовые сообщества, и, наверное, по красоте своей не уступали Большому барьерному рифу. Многочисленные брахиоподы и брюхоногие моллюски вели свою неспешную замкнутую жизнь, стараясь особенно никому не попадаться на глаза. И было чего им опасаться – как львы в африканской саванне, в толще воды носились представители головоногих моллюсков (наутилоидеи, ортоцератоидеи и прочие разные «идеи», достигавшие порой двух-трех метров в длину и готовые проглотить всех, кто не спрятался. Среди пелагических (планктонных) организмов были совершенно обычны граптолиты и конодонты – существа, которые я и описать не берусь (ни на что не похожи). Много еще всякой всячины плавало и ползало в морях, о многих, например, о мягкотелых, не оставивших следов, мы можем только догадываться.
Но наибольший расцвет пришелся на долю трилобитов, они плавали, ползали, закапывались в ил, они были гладкими, напоминающими современную мокрицу или шипастыми, так, что смотреть страшно. Размеры их колебались от нескольких миллиметров до семидесяти сантиметров. Вот за ними мы и ехали (и глубоко в душе надеялись отыскать музейные образцы), ведь наше путешествие так и называлась – «За трилобитами». Когда я увидел объявление от Paleo tours о готовящейся поездке, я размышлял 30 секунд. С этой фирмой у меня уже были связаны незабываемые вояжи за окаменелостями в Казахстан и Крым. И, хотя я только недавно вернулся из Волхова, где самоотверженно собирал ордовикскую фауну, я не мог устоять, чтобы еще раз не почувствовать себя старателем на Клондайке, только ищущего не золотые самородки, а крупинки далекого прошлого.

30 июля 2022 года.
Первый день тура. Тверская область
где я собираю трилобитов и гуляю по Вышнему Волочку
Сначала количество участников экспедиции – 15 человек, напрягло. Так и представил, то мы будем на пятачке два на два метра толкаться и пихаться, выхватывая друг у друга редкую добычу, при этом, воинственно размахивая молотками и кувалдами. Да, и вообще, организовать и дисциплинировать группу людей более двух человек, крайне сложное занятие – один проспал, другому приспичило в туалет, третьему – в магазин. Но, оказалось, что палеонтологи, пусть и не со специальным образованием, люди совсем другого сорта, но об этом, чуть дальше.

В стретившись у метро, мы быстренько погрузили свои, прямо скажем, объемные рюкзаки и сумки в багажник, расселись в автобус и двинулись навстречу приключениям. В дороге нам раздали сухие пайки, чтобы мы смогли поддержать свои силы в борьбе с ордовикским известняком. Наши гиды – Владимир и Игорь, чтобы не был печален наш путь, рассказывали нам о тех далеких временах, встреча с которыми была не за горами. Кондиционер, первое знакомство с интересными людьми, хруст раскрываемых упаковок с колбасой и сыром, мелькавшие за окном красивые пейзажи, все это сделало четырехчасовую поездку не столь утомительной.

И вот, мы в районе Вышнего Волочка (координаты места я, естественно, по соображениям безопасности раскрывать не буду) на известняковым карьере, сложенным из камней, которым, как я уже говорил, почти полмиллиарда лет. Карьер представляет собой ровную площадку, утрамбованную сотнями колес всевозможной техники и вертикальными пятиметровыми стенками с кое-где осыпавшимися камнями. Дружной толпой все вывалились из автобуса, схватили молотки, лопаты, ломы и кувалды и начали самозабвенно вгрызаться в древний камень. Никакой драки за места не было – каждый нашел приемлемую для себя нишу для работы. Зрелище упоительное – в выходной день под горячим солнцем в нечеловеческих условиях люди занимаются тяжелым физическим трудом, да еще и деньги за это платят. Подвиги прежних «стахановцев» просто вянут на глазах! Как уже было сказано, основная наша цель была трилобиты, но они всеми средствами старались от нас ускользнуть. То один, то другой, находил хвостик или фрагмент трилобита, но в основном попадались цистодии (морские пузыри) и редкие брахиоподы. Долбить довольно твердый известняк мне быстро надоело, и я начал смотреть на то, что лежит непосредственно под ногами, т.е. в отвалах и на спрессованной в единый монолит площадке.
И, удивительно, находки не заставили себя ждать. Трилобиты, выделялись своими коричневыми ребрами на белоснежном фоне известняка, в него же были вдавлены морские пузыри, сверкая своими кальцитовыми ячейками. Там же на площадке особенно внимательными были найдены крупные фрагменты эндоцерасов – древних головоногих моллюсков, правда, выбить их из монолита не представляло возможности – ограничились фотографиями. Постепенно палеонтологи разбрелись по всему периметру, но самые стойкие продолжали свое неблагодарное занятие – долбить твердую стену. Как муравьи на дохлую гусеницу, бросились все на вскрытые, никем еще не исследованные слои. Увы, в основном опять попадались все те же «пузыри», которыми у всех уже были набиты пакеты. Правда, нескольким счастливцам удалось –таки найти практически целых свернутых в шар, трилобитов, ну, а остальным оставалось изнывать от жары и от зависти. Шесть часов раскопок пролетели незаметно, и как было хорошо вернуться в прохладное лоно автобуса, вытянуть натруженные ноги в предвкушении, что через какие-нибудь двадцать километров мы окажемся в гостинице, где можно будет смыть многовековую пыль и плотно поужинать.

Описывать ужин я не буду – после трудового дня мы могли съесть все, что угодно! А затем, уже в сумерках всей группой отправились гулять по вечернему, переходящему в ночной, Вышнему Волочку. При свете фонарей мосты, каналы, подсвеченный прожекторами Богоявленский собор - все казалось нам, пришельцам из ордовикского периода, таинственным и необычным. Посидев в темном, пустынном ресторане «Каспий», который, по словам знатоков, является самым веселым местом города, и в котором нас ободрали как липку, поскольку меню отсутствовало, и цены официант сочинял на ходу, уже в полночь отправились в гостиницу, чтобы успеть отдохнуть перед ранним подъемом. Следующий день нам должен был подарить новые приключения!
31 июля 2022 года.
Второй день тура. Новгородская область
где я сплавляюсь по реке Мста и собираю древние хвощи и плауны
Утром, хорошо заправившись овсяной кашей, которую я последний раз ел лет пятьдесят тому назад, погрузились в, ставший родным, автобус и отправились Новгородскую область в окрестности г. Боровичи на встречу с разрезами нижнего карбона. Каменноугольные отложения с отпечатками плауновидных и папоротникообразных растений данной местности изучаются уже почти два столетия. Еще в 1830 году при работах по разведке угля, была собрана небольшая палеоботаническая коллекция. С тех пор она пополнялась трудами, как государственных экспедиций, так и любительскими стараниями. Сейчас на берегу реки Мца создан неплохой музей, где нам продемонстрировали представителей флоры и фауны данного месторождения. Из-за нехватки места многие образцы были просто свалены на полу. Картины, карты наглядно показывали, какова была морская и сухопутная жизнь в каменноугольный период. Острова, покрытые лесами дельты рек, впадающие в древние озера и моря, позволяют искать как растительные остатки, так и водных обитателей. Больше всего хотелось н айти карбоновых трилобитов, но они маленькие, чуть больше сантиметра длинной – попробуй их отыщи. К разрезам можно попасть только по реке – весь берег, мало того, что он крутой, весь зарос кустарником и борщевиком – пройти можно только в водолазном костюме. Поэтому, мы погрузились на рафты и начали свой неспешный поход через пороги довольно бурной реки.

Наслаждаться красотами окрестностей, а, тем более, делать видео – фотосъемку, как правило, не было времени – пороги пересекали наш путь каждые пятьдесят метров. Тут нужно глядеть в оба, чтобы не сесть на предательский, скрытый водой, камень. Вода в реке в середине лета низкая, и частенько веслом задеваешь дно. Несколько раз мы все же садились на мель, но благодаря усилиям нашего гида, который моментально прыгал в воду и сталкивал с камня нашу надувную подушку, кораблекрушения удавалось избежать. Места совершенно нехоженые – пару раз проносились маленькие деревеньки, а так кругом вода, лес по берегу и стайки непуганых крохалей, которые смешно махая зачатками крыльев, буквально бежали по воде, в панике уходя от невиданных чудовищ, которыми мы им представлялись. В местах, где разрез известняков подходил к берегу, мы делали остановки, чтобы попытать счастья и найти что-нибудь полезное для коллекции. В воде на огромных плитах известняка виднелись отпечатки Гигантопродуктусов – гигантских брахиопод, достигавших двадцати сантиметров в поперечнике. На берегу собирали и находили (у кого зрение хорошее) останки голосеменных, папоротниковых, плауновидных растений.

Причем, некоторые образцы были явно музейного качества, но находились в глыбах площадью метр на метр, что, при всем нашем энтузиазме и куче завистливых слюней, пущенных в реку, не позволяло их забрать с собой. Тем, кого время не пощадило, и зрение подкачало, доставались маленькие фрагменты каламнитов, выделяющихся темно коричневым цветом на рыжей породе. Я специально не загружаю текст латинскими названиями – это дело более продвинутых палеонтологов, а не таких, как я – любителей, но запомнилось одно забавное название – Ogneuporia. Жаль, что, как всегда, время поджимало, и на некоторых разрезах мы проводили не больше десяти – пятнадцати минут, а так хотелось засесть здесь хотя бы на час и перевернуть все плохо лежащие камни. С грустью провожали мы взглядом проплывающие мимо нас на берегу россыпи известняка, которые, казалось, так и манили своей нетронутостью и нехоженностью палеонтологов всех мастей. Но вот, четырнадцати километровый маршрут окончен. Мокрые, довольные, обвешанные килограммами камней, мы ступаем на грешную землю. Сдаем амуницию и грузимся в автобус – впереди нас ждал пятичасовой путь в Москву.