Морские чудовища мезозойской эры

Начинается эра огромных существ, названия которых заканчиваются на “...завр”, что в переводе с греческого значит “ящерица”.
Первый (триасовый) период мезозойской эры ознаменован широким распространением рептилий и успешным освоением ими не только пресных водоемов, но и морских просторов. В это время наблюдается огромное разнообразие видов, некоторые из которых еще сохраняют связь с сушей, в то время как другие окончательно рвут с ней и становятся полноправными обитателями морских глубин. Этому способствуют мягкий климат, обилие теплых морей, мелких заливов и лагун, в которых вода хорошо прогревается.

Плезиозавр

Плезиозавры – отряд морских рептилий с перемещением туловища, напоминающим движение современных тюленей и черепах. Самые ранние находки остатков плезиозавров датируются верхним триасом (248 – 200 млн. лет назад), но расцвет их произошел во время юрского периода мезозойской эры (200 – 140 млн. лет назад). В начале следующего, мелового периода (140 – 60 млн. лет назад) одновременно стали появляться гигантские плезиозавры (например, эласмозавры) и началось вымирание этого отряда пресмыкающихся. В конце мелового периода плезиозавры окончательно вымерли.

Описание

Все плезиозавры имели широкое, чем-то напоминающее бочку тело, «украшенное» коротким хвостом с плавником на конце и ластами. Кожа - без сколько-нибудь видимых чешуек, усыпанная морщинами и мелкими складками.
Отличительной особенностью плезиозавров была небольшая голова, расположенная на очень длинной шее, от чего она казалась еще меньше, чем была на самом деле. В отличие от жирафа, шея которого удлинена не из-за количества, а из-за размеров позвонков, у этих монстров она вытягивалась за счет большего количества костей этого отдела позвоночника. Например, эласмозавр из отряда плезиозавров имел 76 шейных позвонков и считался рекордсменом по длине шеи среди ископаемых позвоночных.
При передвижении в воде плезиозавры использовали так называемую технику подводного полета. Как это выглядело? Во время перемещения древнего гиганта преимущественно были задействованы плавники, причем, основными их движениями были дорсовентральные (направление от спины к брюху). Другими словами, они махали плавниками так же, как птицы машут крыльями. В отличие от рыб, которые плывут посредством сокращения мышц туловища, придающее ему волнообразные движения.
Ранее была широко распространена версия о том, что плезиозавры размножались посредством откладывания яиц, как современные черепахи и крокодилы. Но впоследствии она была опровергнута новыми находками, которые перевесили чашу весов в пользу живорождения. Обычно в одном помете появлялись один-два крупных детеныша. Есть версии, что в первые дни после рождения плезиозавры заботились о своих малышах, а, впоследствии, оставляли их на произвол судьбы. Но для жизни довольно крупного детеныша мало кто из обитателей древнего океана мог создать серьезную угрозу.
Питались плезиозавры в основном рыбами и головоногими моллюсками. Положительную роль при охоте за косяками рыб как раз играло строение туловища этих древних существ: маленькая голова на длинной шее маскировала настоящие размеры рептилии, поэтому она не воспринималась в качестве серьезной угрозы. 
Есть версия, что некоторые виды плезиозавров питались бентосом (мелкие организмы, обитающие в верхнем слое грунта в любых водоемах). Они как бы парили на одном месте и собирали вокруг себя все, что могли съесть, а затем медленно передвигались на новый участок своего подводного пастбища.

История находки

Плезиозавр стал одним из первых рептилий мезозойской эры, обнаруженных в Великобритании. В 1824 году неподалеку от небольшого городка Лайм-Риджис палеонтолог Мэри Эннинг обнаружила полностью сохранившийся окаменевший скелет плезиозавра, обитавшего в начале юрского периода мезозойской эры. Затем он был передан английскому геологу и палеонтологу Уильяму Конибиру. Последний тут же описал ископаемого ящера. Таким образом, открытие Мэри Эннинг стало первой задокументированной находкой плезиозавра. Впоследствии женщина нашла еще два скелета этой «допотопной рептилии», как его назвали британские палеонтологи.
Палеонтолог Эдвард Дринкер Коуп
Эдвард Дринкер Коуп
Затем, уже в 1868 году американский палеонтолог Эдвард Дринкер Коуп описал плезиозавра Elasmosaurus platyurus (эласмозавр), найденного в верхнемеловых отложениях штата Канзас. Забавно, что при реконструкции скелета он поместил голову рептилии не на окончание его длинной шеи, а на кончик более короткого хвоста, видимо, полагая, что последний априори не может быть короче шеи. Впоследствии палеонтологу было указано на его заблуждение.
 После 1868 года ископаемые скелеты (и их фрагменты) плезиозавров периодически находили по всему миру, особенно многочисленными были находки в юрских отложениях европейского континента. В России остатки этих древних рептилий можно найти в Заволжье и Среднем Поволжье, в Якутии и в Подмосковье.
О Подмосковье - подробнее. Мы проводим индивидуальные и групповые (для малых групп численностью до четырех человек) экскурсии выходного дня, в том числе и по ближайшему Подмосковью. Недалеко от Варавино (Сергиево-Посадский район) вы сможете принять участие в настоящей палеонтологической экспедиции. Вы гарантированно найдете окаменелых остатки древнейших организмов и, при условии, что они не будут иметь серьезной научной ценности, сможете увезти их домой.

Плиозавр

Плиозавроиды (часто именуемые просто плиозаврами) — вымершая группа короткошеих плезиозавров, жившая с триасового по меловой периоды. По-видимому, представляет не естественную биологическую группу в ранге надсемейства или инфраотряда, а особый морфотип. В отличие от других представителей этого отряда морских рептилий, у плиозавров была крупная, продолговатая голова на более короткой, чем у других видов шее.

Описание

Так же как и другие виды морских рептилий, плиозавры отличались крепким, как в народе говорят - «сбитым» туловищем, коротким хвостом и ластами. Были и отличия. Например, яркий представитель плиозавров кронозавр был обладателем головы, составляющей четвертую часть его общей длины (все туловище составляло примерно двенадцать метров, при этом голова была около трех).
Плиозавры имели почти такую же по численности популяцию, как и плезиозавры и были также широко распространены. У них были два огромных преимущества перед своими собратьями:
  • За счет более короткой шеи плиозавры могли быстрее ускоряться. В случае атаки плиозавры делали мгновенный рывок и настигали цель за несколько секунд. Акулы, черепахи, крупные рыбы, ихтиозавры, и даже собратья плезиозавры – любое из этих существ легко могло стать обедом ископаемому хищнику. В погоне за добычей плиозавры, порой, погружались на довольно значительную глубину.
  • Они имели крупные зубы в виде острых конусов, а огромная голова подразумевала крепкие, сильные челюсти.

История находки

Первые останки плиозавра (несколько позвонков) были найдены в начале девятнадцатого века в Британии, под Уэймутом. В 1822 году они были описаны британским геологом и палеонтологом Уильямом Конибиром вкупе с аналогичными останками, найденными неподалеку от Оксфорда.
Череп плиозавра
Через два года им же были описаны фрагменты остатков короткошеего плезиозавра, находящиеся в то время в коллекции другого английского палеонтолога Уильяма Бакленда. эти фрагментарные остатки состояли из нескольких позвонков, частей конечностей, нижней челюсти и фрагментов черепа древнего существа. Соединив эти описание, он предложил назвать весь вид плезиозавров, обладающих короткой шеей Plesiosaurus giganteus (гигантский плезиозавр).
Почти через двадцать лет, в 1841 году еще один британский палеонтолог Ричард Оуэн предложил создать отдельный подрод нового вида и назвать его Pleiosaurus brachydeirus, что означает буквально “большая ящерица” или “больше ящерицы”.
В дальнейшем остатки плиозавров находили в Северной Америке, России, во Франции, в Мексике и на Кубе, и даже на таком северном острове как Шпицберген. В настоящее время палеонтологами признаны как достоверные три вида плиозавров: brachydeirus (брахидериус), brachyspondylus (брахиспондилус) и macromerus (макромерус).

Ихтиозавр

Ихтиозавры (буквально - рыбоящеры) – обособленный отряд морских рептилий, предки которого рано отделились от общего эволюционного ствола пресмыкающихся и намного раньше плезиозавров перешли к водному образу жизни. Внешне эти древние морские существа чем-то напоминали современных акул и дельфинов, но они совсем не родственники друг другу. Внешнее сходство проявляется всего лишь потому. что у них одинаковая экологическая ниша.
Первые ихтиозавры появились на Земле еще в раннем триасе. Благодаря строению тела, они довольно быстро завоевали морские глубины по всей планете. Ихтиозавры быстро приспособились к плаванию и нырянию на большие глубины, поэтому получили большое преимуществе перед другими обитателями мезозойских морей и смогли составить серьезную конкуренцию акулам и плезиозаврам.

Описание

Ихтиозавры на сегодняшний момент считаются одними из самых крупных водных хищников мезозоя. Их длина достигала четырнадцати (в некоторых случаях и более) метров. Мало кто из хищных животных мезозоя превзошел их по размерам.
Кроме внушительных размеров, эти существа имели еще несколько преимуществ. Челюсти ихтиозавра были вытянутой формы, оснащены острыми крепкими зубами. Это позволяло им крепко хватать и быстро перекусывать жертву. Животные значительно выигрывали в скорости передвижения, что позволяло им быстро настигать добычу. Это достигалось за счет облегченных костей, а также за счет дополнительных пальцев и фаланг, значительно расширяющих ласты. Что, в свою очередь, позволило хищникам быстрее плавать.
Увеличению скорости и облегчению дыхания (а, значит, снабжению всех органов кислородом) способствовал стиль плавания под названием «плавание-прыжок», который в настоящее время используют тунцы во время охоты за добычей.
Тело у ихтиозавра напоминает тело рыбы или акулы. Хвост вытянутый, на конце оснащен раздвоенным плавником, конечности имеют вид ласт или плавников, попарные, передние слегка длиннее задних. Позвоночник и ребра имеют упрощенное строение, их компенсирует мышечный корсет, жесткий и достаточно твердый.
Высокая скорость передвижения обеспечивалась за счет движений мощного хвоста. Ласты на скорость не влияли, они больше обеспечивали функции балансиров (удерживание равновесия) и, в меньшей степени – руля.
Ихтиозавры – живородящие, в одном помете насчитывалось до десяти малышей. В зависимости от величины, эти ископаемые животные занимали различные пищевые ниши:
  • самые мелкие (если существо метра в два длиной можно назвать мелким) питались моллюсками и другими бентосными (придонными) организмами;
  • ихтиозавры средних размеров охотились за мелкой и средней рыбой;
  • крупные виды предпочитали добычу покрупнее – больших рыб и более мелких представителей рептилий.
Естественными врагами ихтиозавров были хищные плиозавры, крокодиломорфы и акулы.  

История находки

Первые находки ископаемых остатков ихтиозавров были сделаны еще в конце семнадцатого века, но описывавший их валлиец Эдвард Льюид посчитал, что это останки доисторических рыб. Два столетия палеонтологи разных стран находили остатки ихтиозавров, но не замечали, что они изучают новый вид ископаемого животного. Например:
  • В 1708 году два позвонка ихтиозавра были описаны как человеческие. Швейцарец Иоганн Якоб Шейцер посчитал, что они принадлежат утонувшему во Всемирном Потопе человеку.
  • В 1766 году в графстве Сомерсет (Англия) была найдена челюсть ихтиозавра, но в дальнейшем она была представлена как челюсть крокодила.
Уже к концу восемнадцатого века находки фрагментов скелетов ихтиозавров стали находить намного чаще, многие из них приобретались в музейные коллекции, но по-прежнему никто не удосужился связать все находки в единое целое, приписывая эти фрагменты к рыбам, крокодилам, дельфинам, акулам, другим морским обитателям.
Череп ихтиозавра
В 1804 году в графстве Уэллс (Англия) был найден фрагментированный скелет ихтиозавра длиной около четырех метров. Хорошо сохранились позвонки, ребра, плечевой пояс и челюсть животного, однако ученые, нашедшие останки скелета, вновь ошиблись, приняв его за фрагменты гигантской ящерицы. Находки продолжались:
  • в 1805 году в Уэнстоне были найдены еще два скелета;
  • в 1807 году один из них был описан как «крокодил Хоукера» - по имени нашедшего его Питера Хоукера;
  • в 1810 году была найдена челюсть ихтиозавра, которая была использована при реконструкции плезиозавра.
Все эти ошибки и заблуждения при описании фрагментов скелетов ихтиозавров указывают на то, что предыдущие находки были столь фрагментарны, что никто не смог объединить их в одно целое: новый вид животного.
И только в 1811 году неподалеку от Лайм-Реджис (графство Дорсет) в отложениях, названных «Юрским побережьем» Джозефом Энненгом был найден первый полный череп ихтиозавра. С этого момента ихтиозавр получил свою собственное, только ему принадлежащее имя.

Мозазавр

Сеномано-туранское вымирание (океаническое бескислородное событие) привело к исчезновению ихтиозавров и плиозавров, а также к серьезному сокращению видового разнообразия многих групп животных мелового периода мезозойской эры. Освободились целые экологические и кормовые ниши, которые тут же были заполнены другими видами позвоночных.
К концу мелового периода после жесткой конкуренции с доисторическими акулами доминирующими морскими хищниками становятся мозазавры (семейство морских рептилий подотряда ящериц).

Описание

Эти крупные рептилии имели длину тела от десяти до пятнадцати (и более) метров. Например, один из самых крупных разновидностей этого вида Mosasaurus hoffmanni (мозазавр Гоффмана) имел длину туловища более семнадцати метров и был даже длиннее таких морских гигантов как тилозавр и хайнозавр. Конечности этих животных эволюционировали в ласты, причем, передние были намного крупнее задних. Почти половину длины туловища составлял хвост, который завершался хвостовым плавником.
Во время броска мозазавры могли ускоряться до двадцати километров в час, что, конечно же, способствовало успешной охоте. А мощные узкие челюсти, оснащенные массивными острыми зубами, прекрасно дробили кости и разрывали плоть их добычи. У жертвы не было шансов спастись. Питались эти морские хищники в основном рыбой, не отказывались и от таких морских рептилий как плезиозавры.

История находки

В 1764 году в меловом карьере близ Санкт-Питерсберга (Нидерланды) были найдены фрагменты первого, известного науке, черепа мозазавра. Но описание находки было сделано первым директором музея Тайлера в Харлеме (Нидерланды) Мартинусом ван Марумом только в 1790 году. Причем, Марум описал остатки черепа как принадлежащие какой-то разновидности «большой рыбы или кита».
В 1770 году, также в Нидерландах, был найден еще один фрагментарный череп мозазавра. Впоследствии голландский профессор Петр Кампер, изучив находку, пришел к выводу, что это останки «неизвестного науке зубатого кита».
К настоящему времени уже найдены множество фрагментарных останков скелетов мозазавров, что позволило хорошо изучить этих доисторических ящеров и достаточно подробно их описать.
Вы можете сами попробовать найти окаменелые останки мозазавра. Для этого нужно записаться в палео тур по Крыму, связавшись с нами любым удобным для вас способом. Во время индивидуальной экскурсии ваш проводник и экскурсовод покажет, как искать окаменелости, среди которых часто попадаются зубы мозазавра и расскажет, как извлечь их из камня, чтобы не повредить. Вы можете посмотреть, как именно это происходит, открыв небольшое видео «За зубами мозазавра».

Морские крокодилы или Таллатозухии

Талаттозухии – группа вымерших морских крокодиломорфов. Насчитывается не более десяти известных в настоящее время родов. Отличительная особенность всех видов морских крокодилов – удлиненная морда, причем, ее верхняя челюсть соединялась срединным швом. Острые зубы и достаточно длинные челюсти свидетельствуют о том, что эти животные питались, в основном, мелкой рыбой. В остальном облик отдельных групп таллатозухий отличался некоторым разнообразием:
  • длина туловища у разных групп варьировалась от двух до десяти метров;
  • часть видов избавились от брюшных и спинных панцирей.
В начале мелового периода морские крокодилы вымерли. Существует версия, что они были вытеснены морскими рептилиями, более приспособленными и «продвинутыми» на тот период существами.
Родиной морских крокодилов считаются мелководные, а, значит, более теплые моря, находившиеся на территории современной Западной Европы. Тем не менее, окаменелые остатки морских крокодилов находили далеко за пределами Европы – на Мадагаскаре и даже в Южной Америке, в частности, в Аргентине.
Известны два наиболее распространенных семейства морских крокодилов: телеозавры и появившиеся впоследствии (по версии палеонтологов, произошедшие от них) метриоринхи. Для первого семейства характерна не до конца утраченная связь с сушей, по крайней мере яйца они откладывали не в море. Метриоринхи имели уже более высокую ступень развития – они стали живородящими морскими обитателями.
Рассмотрим этих два семейства таллатозухий подробнее.

Телеозавры (телеозавриды)

Внешний вид имеет сходство с одним из современных видов крокодилов – гавиалом. Оно особенно заметно, если сравнивать головы этих двух животных: удлиненная суженная к концу морда, огромное количество острых зубов и соединенные ноздри, расположенные на самом кончике морды. Взрослые особи имели длину до шести метров, что также позволяет их сравнивать с современными гавиалами. Но есть и существенные отличия - у телеозавра присутствовал брюшной панцирь, а позвонки были двояковогнутыми.
Все туловище телеозавра покрывали костяные щитки, причем, на брюхе это был сплошной панцирь, состоящий из небольших костяных пластинок, а на спине эти щитки были расположены в виде двух продольных рядов.
Передние конечности были развиты слабо, поэтому передвижение по суше было затруднено, но ничуть не препятствовало быстрому перемещению в воде, где основным движителем был мощный длинный хвост. 

Метриоринхи (метриоринхиды)

В отличие от телеозавров, метриоринхи отличались от современных крокодилов намного сильнее. Они имели достаточно обтекаемое тело, лишенное остеодерм (вторичных кожных окостенений), получившее в результате эволюции вместо лап ласты и имеющее оребренный, оснащенный выраженным плавником, хвост. Именно поэтому, по сравнению с крокодилами, метриоринхи были более эффективными пловцами.
Потеря брюшного и спинного панцирей позволила этому животному стать более ловким и успешным морским хищником. Движение осуществлялось с помощью горизонтальных цикличных изгибов длинного мощного хвоста, скорость, с которой метриоринх настигал добычу, была впечатляющей: есть версии, что во время охоты животное могло даже выпрыгивать из воды и хватать «на лету» мелких птерозавров.
Нередко добычей метриоринхов становились и крупные морские животные: сбиваясь в неорганизованные стаи, эти представители морских крокодилов могли живьем разрывать на части крупных рыб и других обитателей мезозойских морей, даже намного более крупных, чем они сами.

Заключение

На сегодня мы заканчиваем разговор о древних морских рептилиях. Конечно, многое осталось «за кадром», но не потому, что больше не о чем рассказывать. Наоборот, огромное разнообразие групп рептилий, живших в мезозое, не позволяет подробно рассказать о каждой из них в одной публикации. А, значит, вас ждут новые истории и новые повествования. Не забудем и о разнообразных группах пермских и триасовых рептилий, о попытках пресмыкающихся уйти в море во время кайнозойской эры, о других, не менее интересных представителях морских глубин, населявших Землю в различные периоды ее истории.