уникальная туристическая достопримечательность Урала

Кунгурская ледяная пещера

Где находится Кунгурская ледяная пещера? Чем уникален микроклимат и кристаллы пещеры? Когда началось исследование пещеры? Читайте подробнее в нашем блоге!
Геологический маршрут в Пермском крае

Научно-популярная экскурсия расскажет о жизни на Земле

Стивен Спилберг совершил непростительную ошибку. Он остановил выбор на юрском периоде, посчитав его наиболее зрелищным для создания киноблокбастера. Между тем, жизненные формы существовавшие на Земле 300 млн.лет назад намного интересней. В заключительный период палеозойской эры планету населяли многочисленные разновидности рептилий и рыб. Их окаменелые остатки можно обнаружить в отложениях пермского геологического периода.

Спилберговским героям пришлось бороться за жизнь с агрессивными динозаврами, участникам палеонтологического тура «Пермское море» ничего не угрожает. Напротив, они смогут насладиться великолепными пейзажами Среднего Урала и приобщиться к исследованию древней фауны.
Организатором поездки выступает команда известных пермских палеонтологов. Маршрут научно-познавательной экспедиции рассчитан на 3 дня. Его ключевыми точками являются г.Пермь, г.Красноуфимск, д.Мазуевка, г. Кунгур. Программой тура предусмотрено посещение Пермского краеведческого музея, Ключиковского карьера, Межевого лога. Главная «фишка» туристического вояжа – поиск и сбор доисторических окаменелостей, чей возраст превышает 290 млн.лет.
Посетим 7-ю в мире по протяженности

Кунгурскую ледяную пещеру!

В качестве дополнительного бонуса туристам предлагается самостоятельно посетить всемирно известную пещеру в городе Кунгур. Интересно, что именно на основании изысканий в Кунгурском уезде шотландский ученый Р.Мурчинсон предложил выделить в хронологической шкале пермский период.
Заказ экскурсии по пещере не входит в общую стоимость тура. Организаторы, в случае набора полной группы, обеспечивают ее подвоз к входу в спелеоцентр.
Подземелье в недрах Ледяной горы входит в ТОП-10 крупнейших пещер планеты (7-е место). Полости образовались в результате промывания водой гипсовых горных пород (карст). Кунгурская пещера отличается масштабностью (общий объем- 500 тыс. куб. м), круглогодичным оледенением, древностью ледовых образований (12 тыс.лет). Она протянулась на 5,7 км, из которых 1,5 км входит в туристическую зону.
Геологическое строение Ледяной горы представляет собой чередование пластов гипса, ангидрита, известняка, доломита. Спелеокомплекс привлекает путешественников уникальностью и многообразием подземных ландшафтов.
В пещере: 58 гротов, 70 озер, 146 провалов диаметром 3-10 м («органные трубы»).
По мнению, авторитетного журнала «Forbes» Кунгурская пещера в числе мировых лидеров по красоте. Ее внутреннее пространство включает:
  • 58 гротов;
  • 70 озер;
  • 146 шурфовидных провалов диаметром 3-10 м («органные трубы»).
Все пещерные залы находятся на одном уровне и связаны между собой, поэтому по ним легко передвигаться, без риска заблудиться. Прогулка по пешеходному маршруту продолжается примерно 80-110 мин.
Каждый зал обладает собственной спецификой и соответствующим наименованием:
  1. Географов. Лидер по величине (объем - 50 тыс. м3).
  2. Великан. Самый крупный, среди экскурсионных (объем - 45 тыс. м3).
  3. Вышка. Наиболее высокий (17 м).
  4. Длинный. Самый протяженный (196 м).
  5. Бриллиантовый и Полярный. Самые красивые, украшенные ледяными кристаллами разных форм.
  6. Скульптурный и Останки Помпеи. В них находятся естественные изваяния из камня, напоминающие по внешнему виду животных – лягушку, крокодила.
  7. Метеорный. Самый темный, вызывающий дезориентацию в пространстве. Специальная подсветка создает эффект летящего метеора.
  8. Данте. Внутреннее убранство напоминает картину ада из «Божественной комедии». Дополняет обстановку фигура летучей мыши изо льда.
  9. Морское дно и Коралловый. Их облик похож на глубины подводного царства.
  10. Эфирный. В нем сосредоточено максимальное количество выходов «органных труб», в т.ч. самой высокой (22 м).
  11. Дружбы народов. Он вмещает Большое подземное озеро с чистейшей водой.
  12. Мокрая Кочка. В нем влажность 100%.
Кунгурская пещера:

Уникальный микроклимат и удивительные кристаллы

Внутри Ледяной горы поддерживается устойчивый микроклимат. В центральных гротах температура в течение года колеблется в диапазоне от -20 до +4 С. Максимально благоприятные условия для оледенения создаются с февраля по апрель. В это время в пещере формируются наросты льда причудливых форм, представляющие эффектное зрелище.
На внутренней поверхности пещеры можно увидеть кристаллы, похожие на иглы, лепестки, лотки, многогранники. Разница температур под куполом и в нижней части гротов обуславливает образование ледяных наростов. Отростки, напоминающие сосульки, именуют сталактитами. Колонновидные образования, поднимающиеся от пола, называют сталагмитами. Формы в виде столбов – это сталагнаты. Во многих частях подземелья пол покрывает слой многолетнего льда, толщиной до 2 м.
Кунгурская пещера знаменита своими водоемами. Подземные озера объединены в единую систему с р.Сылвой. Изменение уровня воды в реке отражается на пещерных бассейнах. На дне водоемов водятся мелкие лягушки и пещерные рачки. Самое крупное по размерам Большое озеро (площадь – 1,46 тыс.кв.м).
Воздух внутри гротов отличается необыкновенной чистотой. В нем отсутствуют патогены, токсины, аллергены.

Исследования Кунгурской ледяной пещеры

От древности до наших дней

Научный труд, раскрывающий тайну происхождения пещеры, написал в 1736 г. прославленный историк и географ В.Н. Татищев. В начале 20 ст. А. Т. Хлебников арендовал ледяные гроты и превратил их в туристический объект. В советское время Кунгурскую пещеру посещали известные политические деятели, военачальники, ученые: А. Е. Ферсман, Г. К. Жуков, М. И. Калинин.
В 1965 г. образован историко-культурный комплекс «Ледяная гора и Кунгурская ледяная пещера». Под его эгидой проводятся экскурсии для групп и индивидуальных туристов. Пещера открыта для доступа ежедневно с 10 до 17 ч. Посетители имеют возможность выбрать маршрут и программу по своему вкусу.
Присоединившись к палеонтологическому туру «Пермское море» можно значительно расширить кругозор, пополнить багаж знаний, почувствовать романтику настоящего исследователя и первооткрывателя. «Пермское море» это не только путешествие во времени, но и в глубины земли.