Рыбинск и окрестности: геологическое прошлое города

Во время палеонтологической экспедиции выходного дня по Золотому кольцу вы наверняка зададитесь вопросом – а что вообще происходило на территории нынешней Ярославской области в далеком прошлом? Какие доисторические существа населяли эти земли? Летали они по небу или бегали (ползали) по земле, а, может, плавали в мировом океане?
Палеонтологические находки, которые нередко совершаются на территории Рыбинска и его окрестностей, помогают пролить свет на далекое прошлое этой территории - какие животные населяли эти места, какие растения здесь росли многие сотни миллионов лет назад. О них и поговорим.

Периоды геологической истории территории нынешней Ярославской области

Чтобы лучше понять – чем обнажения древнейших геологических пород в окрестностях Рыбинска и на всей территории нынешней Ярославской области отличаются один от другого, рассмотрим основные исторические периоды геологической истории Земли в общем, и области в частности.

Архейская эра

Длилась от четырех до двух с половиной миллиардов лет назад. В это время происходила активная вулканическая деятельность, которая сопровождалась образованием и разрушением гор, формированием океанов и континентов, появлением атмосферы и первых биологических объектов планеты Земля – бактерий. В это время активно образуются осадочные породы.
На территории нынешней Ярославской области наряду с другими территориями нынешней Восточной Европы формируется фундамент Восточно-Европейской платформы.
Образование фундамента происходит в условиях активных тектонических движений, усиленных постоянной вулканической активностью, поэтому его поверхность испещрена местными разломами, крупными возвышениями и низменностями, а также различными выступами и впадинами.
В настоящее время выше этого фундамента находится чехол из осадочных пород, который был образован в течение сотен миллионов лет из морских и континентальных отложений. Этот осадочный чехол формировался на протяжении всей древнейшей истории земли – в палеозойской, мезозойской, кайнозойской эрах, по сути, он продолжает формироваться и в наши дни. Осадочные породы сглаживают небольшие неровности фундамента, но не настолько, чтобы эта местность имела плоскую, как стол, поверхность. И низменности, и возвышенности, конечно же, имеются.
Обнажений Архейского периода в Ярославской области нет, максимум, что можно обнаружить - притащенные ледниками архейские валуны, но они не имеют особой ценности для палеонтологии.

Палеозойская эра

Продлилась примерно 360 миллионов лет (с 540 до 280 миллионов лет назад). Продолжаются серьезные тектонические движения Восточно-Европейского фундамента, который периодически поднимается и опускается, соответственно, территория Ярославской области периодически становится дном океана или сушей.
Палеозойская эра делится на несколько периодов, и если слои более ранних (кембрийского, ордовикского, силурийского, девонского и каменноугольного) в открытых отложениях в Ярославской области не встречаются, то слои последнего в палеозойской эре - пермского периода имеются.

Мезозойская эра

Начинается с триасового периода (248 миллионов лет назад), затем следует юрский (192 млн. лет назад) и заканчивается меловым (136 млн. лет назад) периодом.
1
Триасовый период
Территория нынешней Ярославской области на всем протяжении триасового периода продолжает оставаться сушей. Для отложений этого периода характерно наличие большого количество пестроцветных глин (на месте бывших озер), особенно это заметно в обнажениях возле села Тихвинского (правый берег Волги) и деревни Максимовской (левый берег реки Черемухи).
2
Юрский период
В первой половине триаса территория Рыбинска и окрестностей остается сушей, но затем с севера, со стороны Арктики начинается постепенное наступление моря, на дне которого образовываются мощные слои ила. Затем, в позднем юрском периоде море снова отступает. Обнажения позднеюрского периода хорошо сохранились на всем протяжении от села Глебово до Коприно (правый берег Волги), а также по берегам реки Черемухи. Слои в обнажениях состоят из черных и серых глин, в толще которых часто находят фоссилии белемнитов и аммонитов, а также двустворчатых брюхоногих моллюсков. В обнажениях на реке Черемуха были найдены позвонки ихтиозавра, а возле села Глебово – окаменелые остатки зубов этого доисторического существа.
3
Меловой период
В это время территория всей Ярославской области уже снова была сушей. Именно поэтому меловых отложений на этой территории практически нет, но у села Глебово меловой период оставил отложения в виде песка с большим содержанием фосфоритов.
Триасовый период
Аммониты и белемниты юрского периода
Фосфориты мелового периода

Геологические памятники природы триаса

На территории Рыбинска и окрестностей наиболее интересными памятниками природы этого периода являются Тихвинское и Максимовское обнажения.

Тихвинское обнажение

В 1993 году это уникальнейшее обнажение было внесено в список ЮНЕСКО. Находится неподалеку от Рыбинска на правом берегу реки Волги вниз по течению от города между селом Тихвинское и деревней Паршино.
Обнажение считается опорным (или типовым) обнажением рыбинской свиты, в котором наиболее полно представлены все породы, характерные для триасового периода в этой местности.
Тихвинское обнажение является уникальным не только по количеству содержащихся в этих породах органических остатков древней флоры и фауны, но и по их сохранности. Разнообразие окаменелых остатков флоры и фауны также впечатляет: Тихвинское обнажение – богатейшее местонахождение выхода на поверхность земли пород нижнего триаса во всей Восточной Европе.

Максимовское обнажение

На реке Черемухе (правый приток Волги) возле деревень Максимовское и Дмитриевка (отсюда и название) находится другое типовое (опорное) обнажение нижнетриасовых отложений. Максимовское обнажение также известно как разрез, богатый окаменевшими остатками флоры и фауны триасового периода «Черемуха». Имеет эталонное значение для стратиграфии (определения возраста и других параметров) различных осадочных и горных пород континентального триаса северо-востока европейской территории Российской Федерации.
Максимовское обнажение

ГПП юрского и мелового периодов мезозойской эры

На территории современного Рыбинска, а также в его окрестностях известны несколько обнажений юрского (от 200 до 145 млн. лет назад) и мелового (от 145 млн. лет назад) периодов мезозойской эры.

Глебово

Среди геологических памятников окрестностей Рыбинска самыми известными считаются обнажения неподалеку от села Глебово. Она расположены на правом берегу реки Волги и представляют собой сформировавшиеся во время юрского периода большие пласты зеленовато-бурых глауконитовых песков, содержащих фосфориты. Здесь часто находят крупные, хорошо сохранившиеся раковины морских головоногих моллюсков (аммонитов). Во время палео-тура выходного дня “Золотое палеонтологическое кольцо", на который вы можете записаться на нашем сайте, вы побываете на этом обнажении и сами сможете прикоснуться к древнему прошлому нашей планеты. Окаменелые остатки аммонитов, если повезет - до полуметра в диаметре - вам практически обеспечены.

Переборы

Находится на правом берегу реки Волги ниже плотины по течению в районе «Переборы» (северная часть города Рыбинска). Представляет собой классическое обнажение слоев отложений юрского периода.
В Переборах широко представлены хорошо сохранившиеся окаменевшие остатки аммонитов юрского периода, которые характерны для всей европейской территории РФ, и особенно для ее центральной части.
Во время палео-тура выходного дня по Ярославской области вы обязательно побываете в Переборах. Здесь вы сможете найти окаменевшие остатки древних морских существ ихтиозавров, а также красивейшие пиритизированные аммониты диаметром два-три сантиметра. Они образовались в процессе замещения тканей аммонита минералом пиритом, в результате чего получились блестящие, похожие на металлические, фоссилии раковин аммонита. Особенно хороши они, если на поверхности окаменелости сохранился перламутр.

Дмитриевка

Находится на правом берегу притока Волги реки Черемухи неподалеку от деревни Дмитриевка. Само обнажение располагается на хорошо заметном задернованном склоне в нескольких десятках метров от изгиба реки, который на двести-триста метров отступает от берега реки.
Является единственным в ярославской области разрезом, где на поверхность земли выходит граница триаса и следующего за ним юрского периода.

Иода

Находится в нижнем течении реки Иода (другое название – Еда) в небольшой излучине реки на ее правом берегу. Здесь можно найти окаменевшие остатки аммонитов и белемнитов.
Помимо этого, присутствуют темно-серые глины келловейского яруса, содержащие фоссилии белемнитов, аммонитов и двустворчатых моллюсков.
Во время палеонтологической экспедиции выходного дня мы первым посетим именно это отложение. Вы обязательно найдете и сможете увезти домой окаменелые остатки белемнита или аммонита.
Река Йода

Ивановское-Михалево

Находится на левом и правом берегах реки Черемуха. Простирается от деревень Ивановское и Поповское до южной границы деревни Михалево (отсюда и название). Славится тем, что окаменевшие остатки аммонитов верхнеюрского периода в этом обнажении здесь прекрасно сохранились, часто находят фоссилии в прекрасном состоянии.
Если вы примете участие в палеонтологическом туре по Ярославской области, к исследованию обнажения Ивановско-Михайловское вы приступите сразу же после посещения отложений в Иоде. И, конечно же, вы обязательно найдете что-нибудь интересное, например, прекрасно сохранившуюся фоссилию раковины аммонита, возможно даже с сохранившимся на ней перламутром.

Сельцо-Воскресенское

На заброшенном песчаном карьере на левом берегу реки Черемуха в полукилометре выше по течению от деревни Сельцо-Воскресенское находится обнажение верхневолжского подъяруса.
Уникальность этого обнажения состоит в том, что здесь было найдено два вида аммонитов, которые не встречаются ни в каких других отложениях. Их обнаружил доктор геолого-минералогических наук Д.Н. Киселев, научный консультант и экскурсовод наших палеонтологических экспедиций.

Древние окаменелости, распространенные в обнажениях Рыбинска и его окрестностей

Среди окаменевших остатков доисторических существ на территории современного Рыбинска и его окрестностей чаще всего можно найти фоссилии аммонитов и белемнитов. О них и поговорим.

Белемниты или «чертовы пальцы»

Внешне эти древнейшие представители вымерших ныне головоногих моллюсков напоминали современных кальмаров, но только внешне. У белемнитов была внутренняя раковина, состоящая из ростры (передняя заостренная часть), фрагмокона (камерная часть раковины в виде длинной и прямой «бочки») и проостракума (пластинчатый или листовой выступ на задней части фрагмокона, ее «хвост»).
Длина белемнитов варьировалась от 15-20 сантиметров до пятидесяти и более. Известны окаменевшие останки белемнитов, согласно которым длина некоторых особей могла доходить до трех метров.

Амониты

Еще один представитель головоногих моллюсков древности, живший начиная с девонского периода палеозойской по меловой мезозойской эры. Выглядели в форме закрученного по спирали рога, отсюда и название – аммонит (по имени древнеегипетского бога Амона, имевшего спиральные рога).

Большинство аммонитов имели довольно скромные размеры (не более десяти сантиметров в диаметре), но иногда находят окаменелые остатки размером до пятидесяти сантиметров.
Крупные раковины аммонитов в Ярославской области можно найти около с. Глебово.

Морские лилии

На первый взгляд может показаться, что морские лилии – это древние растения, но это не так. Морскими лилиями (или кринодеями) называют древних представителей морской фауны, относящихся к классу иглокожих и ведущих, преимущественно, неподвижный образ жизни.
Тело морских лилий состояло из так называемого стебля, чашечки и своеобразных рук (брахиолей). Стебли и руки состояли из отдельных фрагментов, соединяемых при жизни мышцами. В ископаемом состоянии обычно находят только эти отдельные фрагменты (членики стебля), так как мышцы после процесса фоссилизации обычно не сохраняются. Такие фрагменты по виду напоминают толстые монеты или таблетки диаметром от пяти до двадцати миллиметров (редко - свыше двадцати пяти мм) и высотой от двух до десяти миллиметров.
Конечно, если происходило быстрое захоронение погибшего животного, например, оно сразу же после смерти попадало в толстый слой осадочной породы, то тело могло сохраниться и, впоследствии, окаменеть полностью. Но это очень редкое событие, поэтому найти полностью сохранившуюся фоссилию морской лилии – это огромная удача.
Тур выходного дня по Ярославской области — это не только интересные экскурсии и осмотр достопримечательностей. Вы сможете принять участие в настоящей палеонтологической экспедиции, почувствовать себя настоящим исследователем, а на память об этом приключении вы сможете забрать домой все, что найдете во время экспедиции. Конечно, за исключением самых уникальных, самых редких окаменелостей, место которым не в частной коллекции, а в музее. Но и в этом случае вы ничего не потеряете - ваше имя будет указано в описании к находке.