Фото отчет

Палео-сплав в Перми
июль 2020. День 2

Стоянка, отдых и поиск окаменелостей
День второй. Время собирать камни.
У нас не пионерский лагерь, утреннего подъема с горном нет. Зато есть палеонтологический задор. К 9.00 все уже были у стола за завтраком.
После кружки чая и утреннего моциона: умывания, чистки зубов, мытья личной посуды народ маленькими группками начал отправляться на поиски окаменелостей.
В этот раз на поиски был отведен целый день. Я буду краток, и просто покажу какие находки были сделаны на стоянке.
Лагерь
Самое распространенное растение, которое будет очень часто попадаться в поисках - отпечатки стволов членистостебельных растений рода Paracalamites. Это те самые гигантские хвощи, которые в изобилии произрастали в палеозойских лесах. Как и современные хвощи, Paracalamites предпочитали сильно увлаженную или даже заболоченную почву.
Хвощевидное Paracalamites
Папоротники разных видов. Листья папоротников очень похожи на современные. Как и современные папоротники предпочитали, по всей видимости, увлажненную почву. На фото один из представителей ископаемых папоротников Pecopteris uralica
Общеизвестно, что современные папоротники размножаются спорами, поэтому старинные легенды о цветущем папоротнике несостоятельны. Любопытно, что в пермском периоде существовала полностью вымершая группа папоротников, которая размножалась семенами.
Папоротник Pecopteris uralica
Если долго и упорно искать, можно найти образцы, достойные украсить любой музей. Или интерьер собственного дома.
На плитах, состоящих из плотного мергеля можно найти листья уникальной сохранности. В эту экспедицию повезло найти этот лист папоротника Permocallipteris artipinnata.
Папоротник Permocallipteris artipinnata
На фото ниже отпечаток листа предка ныне растущего "живого ископаемого" - удивительного растения гинкго. Эта вымершая группа растений называется пре-гинкгофиты. Звездный час настоящих гинкго наступит в мезозое.
Пре-гинкгофиты предпочитали расти в относительно сухих местах, но все равно попадали реку, которая текла тут в пермском периоде.
В основном вся эта группа представлена одним родом - Psygmophyllum, но он очень разнообразен.
Прегинкофит Psygmophyllum sp.
Форма листьев рода Psygmophullumего от вида к виду различаются очень сильно. Настолько сильно, что без определителя и не понять, что это родственник современного гинкго.
Например, на фото ниже не окаменевший куст, водоросль или лишайник, как может показаться неопытному палеоботанику, а один из видов рода Psygmophyllum - Psygmophyllum cuneifolium
Psygmophyllum cuneifolium
Еще одна группа растений, произраставших здесь в пермском периоде около 290 млн. лет назад - плауновидные. Те самые гигантские плауны, которые наряду с хвощами известны нам по учебнику биологии.
Здесь встречаются отпечатки стволов плауновидных. Они напоминают сетку - это из-за того, что в овальных углублениях на стволе росли листья, которые оставили на нем рубцы.
По всей видимости на фото отпечаток коры Viatcheslavia vorcutensis
Viatcheslavia vorcutensis
Второй день нашей палеонтологической экспедиции мы полностью посвятили поиску окаменелостей, и я подробно рассказал, что тут можно найти.
На третий день (завтра), сразу после завтрака мы собираемся в путь, и продолжаем двигаться вниз по течению.
Там нас ждет походная баня, новая палео-точка и рыбалка.
Разрез близ д. Чекарда
Это был отчет по завершенной 05.07.2020 экспедиции. Если у Вас возникло желание заняться палео-туризмом вместе с нами, то полный список экскурсий можно увидеть здесь