Фото отчет

Палео-сплав в Перми
июль 2020. День 1

Прилет в Пермь, обзорная экскурсия по городу, сбор катамаранов, экскурсия на геологический памятник природы Чекарда.
Раннее утро, а точнее 4.40 утра. Мы прилетели в Пермь!
Цель нашей экспедиции - исследование российского национального достояния - пермского периода. Единственного геологического периода, названного в честь российского города. Впереди насыщенная программа, и четыре для прекрасной погоды. Что еще нужно для хорошего сплава!
Тур рассчитан буквально по минутам, именно поэтому у нас такой ранний прилет (а еще экономия на билетах, этот рейс "Победы" самый выгодный). Карантинные ограничения только сняты, поэтому вокруг аэропорта пустовато.

Начинаем тур. Прежде чем выехать "в поля" знакомимся с гостеприимной "Перьмью" (как говорят местные) в обзорной экскурсии по городу
Аэропорт г. Пермь
Пермь (внезапно!) - культурная столица России. В свое время небезызвестный галерист Марат Гельман высадил в Перми десант современных художников, которые создали в тут целую кучу произведений искусства. В их числе огромная буква "П" прозванная в народе табуреткой. Буква украшает собой площадь рядом с вокзалом.
По слухам местные жители неоднократно пытались сжечь эту инсталляцию, но бревна пропитаны каким-то негорючим составом. Им пришлось отступить, а в отместку исписать бревна "наскальной живописью".
Пермь. Огромная буква П
Еще одно известное произведение современного искусства - инсталляция "Счастье не за горами", расположенная прямо на набережной.
Пермь вытянута вдоль Камы и река прочно связана с жизнью города. Это крупная транспортная артерия, шикарные набережные, рыбалка, а иногда наводнения.
Пермский край богат реками. Кроме Камы знаменита река Чусовая, которая пересекает Уральские горы поперек с востока на запад.
На ее приток - реку Сылва мы и отправимся на сплав
Инсталляция "Счастье не за горами"
После осмотра Пермских достопримечательностей мы отправились к точке старта сплава. Хотелось бы, конечно, посетить один из палеонтологических музеев Перми, но музеи еще не открылись.
Всего от точки старта до города около 250 км (или более 3 часов езды!), которые были потрачены на здоровый сон, потому что мы рано прилетели в Пермь .
Выгрузились около д. Агафонково и начали сборку катамаранов. Народу было не очень много, поэтому решили собрать не два маленьких катамарана, а один большой.

Нарекли его Тримараном.
Сбор катамаранов на палеонтологическом сплаве
Мы готовы к отплытию.
Катамаран собран, и мы хотим как можно скорее перейти к следующему этапу тура - экскурсии на памятник природы Чекарда. Он расположен недалеко от деревни Чекарда, на берегу реки Сылва.
Здесь можно в изобилии найти отпечатки флоры, росшей в этом самом месте в пермском периоде, 290 миллионов лет назад. Откуда взялись эти отпечатки? По всей видимости в те времена на этой территории протекала огромная река, которая и тащила вниз по течению росшие по берегам растения. Далее они заносились песком и илом. И сохранились на миллионы лет!
Место в какой-то мере культовое для палеоботаников.
Сплавная команда
На фото виды окрестностей деревни Чекарда, которую мы посетили с геологической экскурсией. Высокий берег, сложенный песчаником и мергелем кунгурского яруса пермского периода. Сверху он укрыт современными глинами, из которых иногда вымывает кости животных, живших здесь в ледниковом периоде. Например, тут были сделаны единичные находки костей мамонта.
Здесь мы проведем ближайшие два дня.
Окрестности деревни Чекарда. Геологический разрез
Разбиваем небольшой палаточный лагерь, чтобы после осмотра геологического разреза спокойно отдыхать, а не ставить судорожно палатки в темноте.
Наша группа - одиночки. Из-за того, что каждому выдали отдельную палатку, палаточный городок получился внушительным. Вообще, мы предоставляем палатки на 1-2-3-4 человека на выбор участника.
Наш проводник Сергей уже приступил к приготовлению пищи на всю группу. Питание в походе разнообразное, трехразовое. Готовим салаты, супы, каши, выбор вторых блюд. Есть возможность организации вегетарианского питания.
Лагерь мы всегда располагаем недалеко от разреза, чтобы было удобнее заниматься основным занятием - сбором и изучением окаменелостей.
Палаточный городок
Экскурсия на разрез близ деревни Чекарда получилась насыщенной. Осмотрели слои, содержащие окаменелости. Здесь залегают разные осадочные породы, и они отличаются набором видов растений и животных, которые можно в них найти. Эта информация позволит группе лучше понимать, в какой части обнажения следует "копать".
После экскурсии было достаточно времени чтобы прогуляться вдоль берега, внимательно смотря под ноги.
Разрез близ д. Чекарда
По дороге попадалось множество интересных находок, например кусок листа папоротника Pecopteris, представленный на фото. Практически все отпечатки листьев тут имеют угольно черный цвет. Это обусловлено тем, что за миллионы лет углерод, содержащийся в растениях превратился в такие вот угольные пленки.
К сожалению, попав на открытый воздух образцы быстро разрушаются (как этот папоротник). Этот образец сильно поврежден и буквально рассыпается в руках. От гибели его увы, не спасти
Отпечаток папоротника Pecopteris sp. на песчанике. Пермский период, Чекарда
Еще один отпечаток папоротника. Через него проходит трещина, но он сохранился получше. В целом его даже можно забрать и поставить на полку или передать в школьный музей.
Как я уже писал, с погодой очень повезло. Вечер стоял ясный и теплый. Если бы не долгий перелет, с удовольствием посидел бы допоздна.
К тому же на следующий день предстояла активная охота за окаменелостями. Пришло время полюбоваться закатом. Потом спать. Следующий день обязательно будет лучше предыдущего!
Это был отчет по завершенной 05.07.2020 экспедиции. Если у Вас возникло желание заняться палео-туризмом вместе с нами, то полный список экскурсий можно увидеть здесь